如何合理使用降压药
2017年10月26日 发布

  1.降压药的应用原则
  (1)急重症急治、轻慢症缓治对一些急症重症患者,如高血压危象、高血压脑病等,需要选用强效或者速效的药物来迅速控制病情缓解症状,防止因病情进展而导致出现生命危险;而一些没有并发症的患者,即使血压较高,也应以逐渐增加剂量的方式使血压稳定、缓慢下降,避免血压骤降引起的心脑血管意外事件。
  (2)坚持长期、规律的服药 除了一些较轻的高血压外,一般高血压需要长期坚持治疗,如果时停时服,容易因为血压时升时降,引起血管受损,导致并发症和意外产生。所以,在将血压控制到理想水平后,应该选用缓和、持久、副作用少以及服用方便的药物长期维持应用。而且还应结合人体内血压的时间变化规律来服药,晨起服药、睡前忌用是科学的服用方法。
  (3)合理选择联合用药 不同机制的药物联用可以提高疗效,减少每种药物的单用剂量,同时还有可能互相抵消原有的副作用。大多数患者都需采取联合用药的形式,但剂量和组合需因人而异,不能看见别人用药效果好,就胡乱模仿,这需要专业的医务人员来实施个体化治疗。经常与其他药物联用的主要有利尿剂和钙拮抗剂。
  (4)不可随意减量或停用 有些患者在服用药物一段时间后,感觉没有明显的症状,或者因为服药后引起了不适,开始随意减少用量或者停用药物,这也是不科学的。对症状缓解或有不适的患者,应在监测血压的情况下逐渐减少剂量,直至达到最小的剂量,既可减少副作用的影响,也可维持理想的降压效果。如随意减量或停用,易引起血压反跳。
  2.降压药常见不良反应
  (1)利尿剂 可导致电解质紊乱、血糖升高、血脂升高和高尿酸血症等。
  (2)β受体阻断剂 可导致乏力、低血压、心动过缓和加重胰岛素抵抗等。
  (3)钙拮抗剂 可导致头痛、反射性心率加快和心绞痛等。
  (4)血管紧张素转化酶抑制剂 可导致难治性咳嗽、高血钾、皮疹等。
  (5)血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂 可导致头痛、头晕等。
  (6)交感神经抑制剂 可引起直立性低血压。
  (7)血管扩张剂 有可能因使血压下降过快而使心律反射性加快。
  3.合理使用降压药的注意事项
  (1)高血压应采取综合性治疗 除服用适当的药物,日常生活中注意劳逸结合、饮食少盐少脂、适当体力活动、避免情绪激动等都是保证治疗有效的综合措施。
  (2)一定要针对个体治疗 抗高血压药物种类繁多,不良反应各不相同,而高血压患者常常会合并其他疾病,因此个体化治疗尤为重要。比如,β-受体阻断剂忌用于支气管哮喘、糖尿病和伴有心功能不全的患者;钙拮抗剂对心动过缓、房室传导阻滞的患者不宜使用;尿酸升高的患者则应慎用利尿剂。
  (3)与其他药物联用需谨慎 如β-受体阻断剂与降糖药联用会引起严重低血糖,与华法林合用会诱发自发性贫血;钙拮抗剂与洋地黄类药物合用会引起洋地黄中毒,与抗心律失常药物合用诱发低血压,使苯妥英钠和茶碱浓度增高;利尿剂与吲哚美辛合用会降低疗效,与链霉素合用会加重毒性反应,会影响口服降糖药的疗效;交感神经抑制剂与抗忧郁药、单胺氧化酶抑制剂合用会诱发精神症状等。
  (4)合用降压药须注意 β-受体阻断剂与钙拮抗剂合用,会引起心动过缓、房室传导阻滞和心衰;血管紧张素转化酶抑制剂与保钾利尿剂合用会引起高钾血症;可乐定与受体阻断剂合用可能会使血压升高,毒副反应也有相加作用等。
  (5)特殊人群用药须谨慎 老年人应注意降压切忌过快过低,应结合原来的血压水平,将其控制在合理范围或稍高于正常值都是可行的,如血压降得太低有可能会导致器官供血不足;儿童原发性高血压的药物治疗存在争议,但优化生活方式应是综合治疗的首选;怀孕的妇女经常会伴有血压升高,如果超过160 / 105毫米汞柱,需要使用药物治疗,在孕期不同的时段,选药有不同的讲究,应由专业医务人员来指导。