如何规范使用降脂药
2017年10月26日 发布

  对一些长期不运动、体重偏高或者爱饮酒的人群,体检的时候常常会发现胆固醇、甘油三酯偏高,甚至还伴有轻度脂肪肝。那么这时是否应服用降脂药呢?答案是否定的,事实上,如果这时贸然使用降脂药反而会对身体带来不利影响。当仅发现血脂升高而没有合并高血压、心脏病和糖尿病等疾病时,一般可以不用服药,而是通过改善生活方式和调节饮食来达到控制血脂的目的。这需要人们控制体重,坚持合理运动、戒烟戒酒,并且少吃高脂肪、高胆固醇、高糖的食物,不饮浓茶、不吃辛辣调味品,多吃新鲜的水果和蔬菜等。
  如果血脂高并伴有心脑血管、高血糖等疾病,就要进行积极的降脂治疗。甚至对血脂正常的冠心病患者,如伴有胸痛,临床治疗指南上推荐应用降脂药作为二级预防的措施。
  1.合理选用降脂药的原则
  临床常用的降脂药包括:他汀类,如辛伐他汀、阿托伐他汀等;维生素B3类,如阿昔莫司、烟酸、烟酸肌醇等;贝特类,如吉非贝齐、非诺贝特等;胆酸螯合剂,如考来烯胺、考来替泊等;多烯脂肪酸类,如亚油酸、脂肪酸等;其他,如熊去氧胆酸、谷甾醇、泛硫乙胺等。
  其中应用最多的是他汀类药物,除了能减少胆固醇合成、加速胆固醇的清除外,他汀类药物还具有稳定粥样斑块、改善血管内皮舒张功能、抗氧化、抗炎、抗凝和抗血小板聚集的作用。在降脂、冠心病的预防和治疗中发挥着重要作用。
规范应用上述药物的关键在于对症下药。高胆固醇血症首选他汀类,可以联合胆酸螯合树脂类或烟酸类治疗;高甘油三酯血症首选贝特类,同时也可以配合烟酸类和多烯脂肪酸类;一些贝特类药物因为具有中等降胆固醇的作用,适用于混合型高脂血症,如苯扎贝特等,也可配合烟酸类、泛硫乙胺治疗。
  最后需要注意的是,当血脂控制达标后,应逐渐减量,然后以药物的最低有效剂量长期服药来维持疗效,否则不但前功尽弃,发生心肌梗死等意外事件的概率也会大大上升。
  2.降脂药常见的不良反应
  他汀类:会引起肝功能损伤、横纹肌溶解症,表现为转氨酶升高和肌肉酸痛无力,停药后好转,但严重时会导致急性肾功衰,因此需要坚持定期检查肝脏功能和肌酸激酶的水平。
  贝特类:会引起非特异性的胃肠道症状和胆结石。
  烟酸类:大量使用会引起面部潮红、肝脏毒性、痛风和扩张血管等反应,严重时需停用。
  胆酸螯合剂:会引起便秘、食管反流、恶心等胃肠道症状。
  3.合理使用降脂药的注意事项
  合理掌握服药时间,由于夜间人体合成胆固醇最活跃,而他汀类主要是通过限制胆固醇的合成起作用,因此晚上服药所产生的胆固醇降低幅度较白天服药大,所以他汀类药物应晚间顿服。
  联合用药需谨慎,由于药物联用会加重不良反应,特别是他汀类药物与贝特类、烟酸类、甲状腺素、免疫抑制剂、吡咯抗真菌类药物、钙离子拮抗剂、大环内酯类抗生素或葡萄柚果汁同服时,会导致横纹肌溶解综合征的发生率升高,因此,在应用降脂药物前,需将自己正在使用的药物告诉医护人员,有助于合理选择治疗药物,避免严重不良反应的发生。