如何避免心脏损伤
2017年10月26日 发布

  前面谈到高血压、高血糖和高血脂是常见的疾病,往往进一步发展就会造成心脏损伤。如长期高血压可导致心衰,高血脂导致冠心病、心绞痛等。而另一方面,有些药物也会引起药源性心脏损伤,如慢性心力衰竭患者,在应用地高辛时应注意地高辛与麻黄碱合用,会引起心律失常;与抗酸药、胃肠动力药合用,会降低疗效;与氢氯噻嗪合用,会增加对心脏毒性;与钙离子拮抗剂合用,会引起地高辛中毒等。此外,阿霉素类的抗肿瘤药会引起心肌病,罗非昔布等COX-2抑制剂会诱发心力衰竭。
  一些常用心脏保护药,如果使用不当,会使疾病加重。因此,提醒心绞痛患者,在使用硝酸甘油时应注意:平时观察药物有无变质或是否在有效期内,以免急救失效;每次舌下含服一片,每5分钟可重复1片,直至疼痛缓解,如果15分钟内总量达3片后疼痛持续存在,应立即就医;服药时最好能坐着服药,因为站着服用会引起晕厥,而躺下会加重心脏负担;药物应随身携带、固定位置、方便随手取用;最后让您的家人也熟知药物存放的位置和正确的使用方法。