补铁时要注意哪些问题
2017年10月26日 发布

  (1)补铁时首选口服的铁剂,对口服反应大,出现厌食、胃出血,或有胃肠疾病、吸收不良,或急需迅速纠正贫血症状时,可考虑应用注射用右旋糖酐铁。
  (2)尽量选用2价铁(亚铁),2价铁的溶解度大而易被吸收,3价铁剂在体内的吸收仅相当于2价铁的1/3,且刺激性较大,只有转化为2价铁剂后才能被吸收。对胃酸缺乏者,宜与10%稀盐酸并用,有利于铁剂的解离和吸收。
  (3)初始应用小剂量,数日后再增加剂量。根据中国营养学会推荐剂量,一日补铁的最小剂量为10毫克,最大为30毫克。若按服铁的吸收率为30%计,一日口服180毫克的铁较好。
  (4)牛奶、蛋类、植物酸、钙剂等可抑制铁剂的吸收;茶、咖啡、柿子中的鞣质与铁形成不被吸收的盐,使铁在体内的储存降低而致贫血;但肉类、果糖、氨基酸、脂肪可促进铁的吸收;维生素C作为还原剂可促进铁转变为2价铁剂,从而促进铁的吸收。
  (5)习惯性主张铁在餐后服用较好,餐后服铁固然可减少不良反应,但食物中有植物酸、磷酸或草酸盐,使铁的吸收减少。因此,应在餐前或两餐间服用,最佳时间是空腹。
  (6)口服铁治疗有效的最早指标是在服后3~7天网织红细胞开始上升,第7~10天达高峰,2周后血红蛋白上升,一般约2个月恢复至正常。