如何正确应用抗癫痫药
2017年10月26日 发布

  常用的抗癫痫药包括应用较早的苯妥英钠、苯巴比妥及丙戊酸、卡马西平等,较新的药物则以拉莫三嗪、托吡酯为代表。药物的选择不是越新越好或越贵越好,而应根据发作的类型来用药。比如大发作常选用卡马西平、丙戊酸;失神发作选用丙戊酸和乙琥胺;强直性痉挛选择苯妥英钠或卡马西平等。
  在服用方法上需要注意:从小剂量开始服用,逐渐增加至有效剂量;尽量单用药,避免联用引起的相互作用和不良反应;更换药物时应在服用新药一段时间后,逐步减少原用药物;停止发作1~3年后酌情减量至停用。规律服用,使体内保持稳定的药物浓度,必要时进行血药浓度监测;定期检查血尿常规和肝肾功能,防治药物的毒副反应。
  在服药的过程中,要注意消除诱因,如饮酒、过劳、失眠等,同时注意与其他药物联用可能带来的影响。比如抗酸药会降低抗癫痫药的吸收,碱性药物如碳酸氢钠则会促进抗癫痫药的排泄,安定类药物会诱导其代谢降低血液中的浓度,而抗抑郁药和抗凝药却会通过竞争与血浆蛋白的结合增加其在血液中的浓度,因此,需要根据具体情况调节用药,既要保证药物能达到有效治疗浓度,也不能超过毒性范围。