疼痛用药如何选择
2017年10月26日 发布

  目前临床上最常用的疼痛用药包括阿片类药物和非甾体类抗炎药。那么,在应用中该如何选择,遵循的原则又有哪些呢?
  1.正确选用阿片类药物的原则
  阿片类药物应用指征包括:慢性癌痛、急性疼痛(术后疼痛等)和慢性重度非癌痛(糖尿病引起的足痛等)。
  (1)应用原则 ①尽量口服:是最安全亦有效的给药途径。②按阶梯给药:阿片类药物根据止痛效应分为强效和弱效,应根据疼痛程度选择不同效应的药物。③按时给药:有些患者只在疼痛时服药,这不但使止痛效果达不到预期目标,更容易发生耐药。④个体化给药:结合患者情况选择药物品种和给药剂量,如肠梗阻的患者最好选择芬太尼贴剂,每个患者都通过剂量滴定来决定给药剂量。⑤注意细节:及时处理不良
反应。
  (2)不良反应 ①便秘、恶心呕吐:几乎所有使用强效阿片类药物的患者都会发生,因此,在开始给予阿片类药物的同时,也要预防给予止吐药和通便药。②尿潴留:停药后好转。③呼吸抑制:亦发生于使用强效阿片类药物时,大剂量使用芬太尼时易出现,可用纳洛酮拮抗。④精神症状:可引起嗜睡、谵妄、烦躁等症状,停药后好转。
  温馨提示
  阿片类药物属于国家管制的特殊药品,因此在处方、购买、领取和保存的各个环节都有相应的法律法规做出了规定。患者需要按照规定合理合法地使用和保管阿片类药物,否则要承担法律责任。
  2.正确选用非甾体类抗炎药的原则
  非甾体抗炎药的应用指征包括慢性癌痛、各种急慢性疼痛的治疗。
  (1)应用原则 ①掌握应用指征、慎重使用。因近年来非甾体类抗炎药的应用逐渐泛滥,引起不良反应事件增多,需严格根据适应证用药。②避免大剂量长期使用。选用不良反应较小的药物种类和剂型,非甾体类抗炎药间不良反应的类型和程度各有不同,如对乙酰氨基酚大剂量长期使用可导致急性重型肝炎,布洛芬和双氯芬酸钠的胃肠反应较少,阿司匹林肠溶片对胃肠道刺激也相对较小。③使用个体化。如对同时应用抗凝药的患者,选择对血小板功能影响小的塞来昔布等,避免造成出血倾向。④避免同时使用2种或以上非甾体类抗炎药,以免增加毒副作用。⑤注意并发症对用药的影响,低血容量、低白蛋白血症等可能增加非甾体类抗炎药的肾毒性和耳毒性。
  (2)不良反应 可引起消化道溃疡,导致出血、穿孔,应预防联合使用胃黏膜保护剂,减少发生率,同时酒精过量、老年人、消化道溃疡病史的人群慎用;引起血小板功能障碍,避免与抗凝药同用,但特异性的环氧化酶-2抑制剂(塞来昔布、伐地昔布等)出现该反应的风险小;引起肝肾毒性,在老年人、肾脏疾病患者中易发生。非甾体类抗炎药在体内的代谢时间随年龄而延长,因此老年人使用时,需格外关注用药的剂量和时间间隔。