叩诊锤有什么作用?
2017年10月25日 发布

  人体的一切活动,从最原始的到最高级的,都是神经系统反射的结果,神经反射是人体生命活动的基本方式。一旦神经系统有毛病时,就会出现病理反射。
  病理反射是指中枢神经系统受到损害时才发生的异常反射。医生手持的橡皮锤,正是用来检查患者的异常反射情况的。比如在检查患者的膝反射时,让患者处于坐位,双脚悬空放松,医生用叩诊锤叩击膝部。
  正常人会引起股四头肌(大腿前面一块肌肉)收缩,小腿上举。这个反射称膝腱反射。膝腱反射的中枢在脊髓,因此,这一项检查不是检查膝部有没有病,而是检查脊髓反射中枢的膝反射是否正常。
  肱二头肌腱反射、肱三头肌腱反射、桡骨膜反射、跟腱反射等,和膝反射一样,都是肌腱反射。正常情况下,肌腱反射是受高级神经系统的反馈和抑制的,所以接受叩击的手臂、腿和脚的肌肉不会产生过强或过弱的收缩,而且两侧反射的检查结果基本上应一致。
  一侧膝腱反射减弱,可能是传出神经或脊髓神经根有病变;酒精中毒性神经炎,则多见有膝腱反射消失;腰椎间盘突出造成的坐骨神经损害以及小儿下肢瘫痪,都会引起跟腱反射减弱或丧失;脊髓横断挫伤(脊髓休克)时,由于脊髓失去高一级中枢神经的管理,会表现出一时性的反射全然消失。而脑血管病变时,由于大脑皮质丧失了对脊髓的控制,脊髓处于放任状态,就会出现肌腱反射亢进。