静脉留置针的功能和注意事项是什么?
2017年10月25日 发布

  静脉留置针的应用是临床输液较好的方法,静脉留置针操作简便,适用于任何部位的穿刺,同时减轻了患者反复穿刺的痛苦,减轻了护理人员的工作量。
  1.使用注意事项
  (1)使用静脉留置针时,必须严格执行无菌技术操作规程。
  (2)密切观察患者生命体征的变化及局部情况。每次输液前后,均应检查穿刺部位及静脉走行方向有无红肿,并询问患者有无疼痛与不适。如有异常情况,应及时拔除导管并做相应处理。对仍需输液者应更换肢体另行穿刺。
  (3)对使用静脉留置针的肢体应妥善固定,尽量减少肢体的活动,避免被水沾湿。如需要洗脸或洗澡时应用塑料纸将局部包裹好。能下地活动的患者,静脉留置针避免保留于下肢,以免由于重力作用造成回血,堵塞导管。
  (4)每次输液前先抽回血,再用无菌的0.9%氯化钠注射液冲洗导管。如无回血,冲洗有阻力时,应考虑留置针导管堵管,此时应拔出静脉留置针,切记不能用注射器使劲推注,以免将凝固的血栓推进血管,造成栓塞。
  2.使用指南
  (1)用物带至患者床旁,对床号、姓名,向患者解释。
  (2)将输液瓶挂于输液架上,打开导管针外包装,戴手套。
  (3)选择血管。在穿刺点上方10cm处扎压脉带,按常规进行局部皮肤消毒,待干。
  (4)取出导管针,去除针套,转动针心使针头斜面向上。将已备好的静脉输液器的头皮针刺入肝素帽内,注意排尽空气,关闭输液器开关。
  (5)针头与皮肤呈150°~300°角穿刺,见回血后,降低角度再将穿刺针推进0.2~0.5cm,穿刺。嘱患者握拳,左手绷紧皮肤,右手以拇指和食指夹紧导管针的护翼。右手固定导管针,左手拔出针心0.5~1cm,左手将外套管全部送入静脉,松压脉带,嘱患者松拳。
  (6)抽出针心,用专用敷贴固定导管针,在敷贴上写上患者姓名、留置日期和时间,然后固定肝素帽,取出压脉带。
  (7)脱手套,再次查对无误后,在输液卡上记录时间、滴速并签名。根据医嘱和病情调节输液速度(参考静脉输液法)。
  (8)助患者卧于舒适位置,整理床单位,按皮内注射法处理用物,洗手。
  (9)向患者交代注意事项,根据情况进行健康教育。
  (10)封管:当液体输完后进行封管。
  ①常规消毒肝素帽。
  ②将抽有封管液(0.9%氯化钠注射液和肝素液0.9%氯化钠注射液)的注射器针头刺入肝素帽内。(肝素液的配制浓度:1支肝素1.25万U稀释于125~1250ml 0.9%氯化钠注射液中,即每毫升含10~100U肝素,用量5ml,严格掌握封管液的维持时间,一般0.9%氯化钠注射液维持6~8小时,稀释的肝素溶液维持12小时)。
  ③边推注封管液边退针。
  ④用夹子将留置针硅胶管夹好。
  (11)再次输液
  ①常规消毒肝素帽:松开夹子,将抽有0.9%氯化钠注射液的注射器针头刺入肝素帽内,先抽回血,再推注5~10ml 0.9%氯化钠注射液。
  ②然后将输液器头皮针刺入肝素帽内,打开调节器调节滴速进行再次输液。
  ③观察穿刺部位有无红肿,在完整敷料表面沿导管走向触摸有无触痛。