为什么随着年龄的增大,皮肤越发显得干燥?
2017年10月25日 发布

  皮肤从表面上看起来是否干燥,主要取决于表皮角质层的含水量,其含水量在10%~20%时,皮肤看起来水润紧实、富有弹性,是最理想的皮肤状态;若角质层含水量在10%下时,则皮肤干燥,呈粗糙状态甚至发生龟裂现象。
  (1)皮肤保湿的原理
  正常情况下,皮肤角质层中的含水量之所以能够保持相对恒定,主要源于四方面的作用:①皮肤表面皮脂膜的覆盖作用能够防止角质层内水分的过快蒸发;②角质层中含有一类保湿成分,我们称之为天然保湿因子(简称NMF),这些天然保湿因子都是一些小分子的水溶性物质,能够与水分子以化学键的形式结合在一起,并且能够从周围环境(包括外界空气及表皮下部的真皮组织)中吸收水分,使这些水分储存在角质层中,维持角质层的正常含水量;③真皮基质中的透明质酸等黏多糖类物质是一类亲水性的高分子物质,能够形成巨大的空间网络结构,并将水分子结合在网络内,使自由水变成结合水,具有锁水作用,以维持真皮组织中的正常含水量,当表皮中水分含量降低时,真皮水分会渗透到表皮,以补充角质层的含水量;④角质层的天然屏障作用既可以阻碍外界对人体有毒有害的物质通过皮肤侵入人体,同时也能够防止体内水分通过皮肤而过度丢失。
  (2)中老年人皮肤容易干燥的原因
  随着年龄的不断增长,尤其进入中老年后,经皮失水量增加,皮肤感觉越来越干燥,主要原因如下:①皮肤组织中的皮脂腺和汗腺功能逐渐减退,导致皮脂和汗液的分泌量降低,使皮肤表面皮脂膜的量越来越少,皮脂膜对皮肤的覆盖及润泽作用大大降低;②角质层中的天然保湿因子以及真皮组织中的透明质酸类物质的含量逐渐减少;③角质层的天然屏障功能降低。以上三种原因均可导致角质层含水量降低,当其含水量低于10%时,皮肤处于缺水状态,出现干燥、脱屑等现象,含水量越低,干燥程度越严重。
  (3)保持皮肤水分,做到“两不要”
  综上考虑,我们在日常皮肤清洁及美容的过程中应至少注意以下两点:①清洁皮肤时不要选用脱脂力过强的产品,比如一些使用起来泡沫较多的洁肤产品,过强的清洁力会将皮肤表面的皮脂膜洗去;②不要频繁地过度使用去角质产品,适度地去除角质,可以促进皮肤的新陈代谢,消除由于角质过厚而造成的皮肤晦暗粗糙现象,但是如果过度去除角质,会导致角质层变薄,使角质层的屏障功能降低,一方面使皮肤失水量增加,同时也使皮肤抵抗外界不良刺激的作用减低,增加了皮肤的安全隐患。