影响皮肤含水量的因素主要有哪些?
2017年10月25日 发布

  皮肤含水量充足,则皮肤水润饱满,尤其是角质层的含水量直接影响到皮肤的表观状态,只有了解影响皮肤含水量的主要因素,才能有目的地从这些方面入手,确保角质层有适宜的含水量,使皮肤处于水润剔透的理想状态。影响皮肤含水量的因素主要有以下几方面。
  (1)年龄因素
  婴幼儿皮肤的含水量最高,皮肤看起来非常水润、饱满、光滑,儿童到青少年时期人群角质层的含水量也明显高于成年人,而中青年人角质层的含水量又高于老年人。所以,从婴幼儿到老年,皮肤老化的过程伴随着皮肤水分的丢失、减少。
  (2)环境及季节因素
  生活环境的空气干湿度对角质层含水量也具有重要影响。当人体皮肤暴露在空气相对湿度低于30%的环境中30分钟后,角质层含水量就会明显减少。干燥环境可抑制角质层中天然保湿因子的合成,降低角质层的屏障功能,使角质层含水量降低。另外,冬季气候干燥,皮肤容易处于干燥缺水状态,而夏季气候潮湿,皮肤含水量往往比较充足。
  (3)生活习惯和精神压力
  经常进行热水浴、使用强效的洁肤产品或肥皂均容易破坏皮肤表面正常的皮脂膜,并影响皮肤的屏障功能,加重皮肤干燥。正确的饮水习惯也是保持皮肤适宜含水量的重要因素。同时,有研究表明,精神压力过大会延缓角质层细胞间隙中脂质的合成,导致角质层屏障功能降低,经皮失水量增加,加重皮肤干燥程度。
  (4)物理及化学性损伤
  物理性的反复摩擦会破坏角质层的完整性,比如在使用磨砂膏去除面部角质时,由于其中微小粒状的摩擦剂的存在,使其在使用过程中,由于摩擦力度过大或时间过长,包括使用磨砂膏过于频繁等因素,都有可能导致角质层的受损,使皮肤的经皮失水量增加,皮肤干燥,尤其是干性皮肤和敏感性皮肤的人群在使用磨砂膏时更应谨慎。另外,在去角质的产品中还有一类是通过化学作用实现去角质的目的的,比如通过添加果酸类成分,果酸能软化角质层,剥离人体皮肤过厚的角质,促进皮肤新陈代谢,但过量的果酸会对皮肤产生较强的刺激性,降低角质层的屏障功能,使皮肤失水量增加。
  (5)疾病和药物因素
  一些疾病如维生素缺乏、蛋白质缺乏及某些皮肤病(特应性皮炎、湿疹、银屑病、鱼鳞病)、内科疾病(糖尿病)等,均会因皮肤屏障功能的缺陷而导致患者皮肤干燥。同时,局部外用某些药物也会影响皮肤的屏障功能,使皮肤含水量降低。