销售的化妆品都是进口的吗?
2017年10月25日 发布

  随着国民经济收入和生活水平的提高,我国人均化妆品的消费额在迅速增长,中国已成为全球最大的化妆品消费国。外资化妆品企业正是看中了中国的巨大市场,纷纷在华投资建厂生产和销售化妆品,而且国内的中高端化妆品市场也基本上被这些外资大品牌所垄断,能够跻身中高端市场的本土企业寥寥无几,因此,追求高品质产品的消费者往往把目光投向了外资品牌。
  外资品牌在我国国内销售的化妆品大致有三类,第一类是产于外资品牌本国的产品;第二类属于OEM产品,第三类是ODM产品。其中OEM和ODM产品都产自国内,由外资企业委托的在华企业所生产,而外资企业只全权负责市场运作和产品营销。OEM与ODM的主要区别是,OEM产品是为品牌厂商(如外资企业)量身订造的,生产后也只能使用该品牌名称,不能冠以生产者自己的品牌名称再行生产;而ODM则要看委托的品牌企业是否买断该产品的版权,若没有买断,制造商有权以自己的品牌名称再组织生产。上述第一类属于进口化妆品,第二类和第三类由于产于我国国内,所以不属于进口化妆品。
  由于进口化妆品在我国售价较高,使得国内一些不法商贩为谋求高额利润,往往以国内产品进行冒充或仿制,严重损害了消费者的利益。因此,了解进口化妆品的相关知识,掌握一定的识别技巧是非常必要的。