你买的进口化妆品有许可证标志吗?
2017年10月25日 发布

  目前,我国对进口化妆品实行申报审核制度。进口化妆品要有“三证”,即进口化妆品报关三证:第一证是国家食品药品监督管理总局颁发的进口化妆品批件,即《进口非特殊用途化妆品备案凭证》或《进口特殊用途化妆品批件》;第二证是进口化妆品标签审核证书;第三证是化妆品检验检疫CIQ标志。此三证在化妆品标签上都会有所体现。
  第一,进口化妆品上必须贴有中文标签,此标签经审合格后才能颁发进口化妆品标签审核证书。标注的中应为规范汉字,即简化字,字体高度不小于1.8mm。
  第二,对于进口非特殊用途化妆品,标签上应有进口非特殊用途化妆品备案文号,如“国妆备进字J20124321”;对于进口特殊用途化妆品,标签上应有进口特殊用途化妆品批准文号,如“国妆特进字J20132105”。
  第三,产品标签上应贴有CIQ标识。根据《中华人民共和国产品质量法》的相关规定,进口化妆品必须要通过中国检验检疫部门检验合格后才可以在中国销售,并在产品包装上加贴检验检疫CIQ标识。它表示该进口化妆品的卫生检验检疫符合国家规定要求。该标识由“中国检验检疫”(China Inspection Quarantine)三个英文单词的首字母缩写“CIQ”及其文字组成(图3),并有激光防伪标志。
  每个CIQ标识后都有一组电脑喷码数字,而且正品商品包装盒上的CIQ标识撕下后,电脑喷码数字在产品的外盒上面也会清楚显示,撕下后的CIQ标识反面也往往有一组数字,照片拍照时,激光图的彩色光带特征非常明显。假货或水货可能没有贴CIQ标识;而贴有CIQ标识的假货,则有两种情况,一是CIQ标识无法完整地从商品包装盒上撕下来,二是假的CIQ标识撕下后,数字在撕下的标志背面,而不是在盒上。