张辉
来源:央广网
2018年01月12日 发布

  砥砺奋进筑梦新时代 不忘初心再铸新辉煌——张辉同志推动银川市兴庆区“四品一械”监管见实效

  张辉同志现任银川市市场监督管理局兴庆区二分局党总支书记、局长,兴庆区二分局是2015年1月由原工商局、质监局、食药局三局整合成立的基层市场监管机构。建局以来,张辉同志带领分局始终坚持以“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”作为食品、药品监管工作总纲领,以分局“四为”发展理念引领食药工作开展,把创新和规范作为最根本推动力,着力构建科学完善的食品药品安全监管体系,以辖区食品药品监管工作“零事故”的答卷,确保了机构改革后辖区内“四品一械”监管任务的平稳过渡和有效衔接,保障了一方平安。
  一、“四型”分局建设,“精细”结合监管,在打牢工作基础上做文章
  ——“四型”分局建设管好人。紧盯能力建设,带领出一支响当当的基层监管队伍。分局成立伊始,监管人员不少是新手,监管任务又繁重,他大胆创新,通过开展“四型”分局建设,全局上下形成了“人尽其责、职尽其效、管理规范、工作有序”的良好局面,国家食药总局官方媒体《中国医药报》以《助力基层所“轻装快跑”》为题对分局基层建设进行了专题报道。宁夏回族自治区党委专刊《共产党人》杂志对分局此项工作进行了题为《“三合一”改革 破解市场监管难题》的专题报道。
  ——“精细”结合监管做好事。把脉关键环节,梳理出了一套见实效的方法。“精”,他力争“精化”监管人员,分局机关、基层监管所人员数量达到3:7的黄金比例;“细”,“细化”监管对象,相继对10199条食品、药品、保健品、化妆品和医疗器械监管信息数据进行了筛选,建立了食品、药品监管档案,实现了一家一档细化监管。在药品、医疗器械经营企业中试点企业档案“云端管理”,通过移动互联网设备即可实现查阅企业监管信息数据,做到实时掌握、心中有数。
  二、“四为”总体引领,“双轮”并力驱动,在体现综合成效上求突破
  在“四型”分局建设基础上,他进一步提出了 “四为”发展理念和创新、规范“双轮”驱动保障的总体发展布局。以“负重拼搏能为、勇气担当敢为、改革创新作为、监管服务有为”的“四为”发展理念引领各项工作开展,以创新开拓工作新局面,以规范促进监管有效性,着力构建科学完善的市场监督管理体系,辖区市场监督管理工作稳中趋好。
  ——“你送我检”创新,助力群众“舌尖上的安全”。“民以食为天,食以安为先”,人民群众期盼吃得更放心、吃得更健康。张辉局长与自治区食药局、银川市人民政府积极对接,申请80万余元资金建成全市首个县级食品快速检测室,6个基层食品快速检测站,2017年完成三十大类3155个批次的食品、餐具快速检测,合格率98.3%;对居民购买的181个批次的食用农产品进行了“你送我检”,合格率97.7%,为食品安全监管工作提供了有力的技术支撑;食品快检作为新引进技术,规章制度滞后,他与业务科室研究,率先制定了分局《食品快速检测每月定期分析制度》、《食品快速检测“四级联动”工作机制》、《食品快速检测后处理工作机制》和《食品安全联席会议制度》等15项安全监管制度,提高快检工作的针对性、科学性、规范性和有效性,为监管工作提供了有力的制度保障。分局食品快速检测站先后接待了自治区食药局、银川市市委常委、兴庆区“两代表一委员”及其它市县市场监管部门40余次调研、观摩,受到了一致好评和充分肯定。
  ——“明厨亮灶”创新,增强大众消费满意度。通过“四个结合”、“4D管理”打造可视、可感、可知的“透明厨房”,分局依托银川智慧食安系统,努力打造明厨亮灶2.0模式。消费者在等餐时可以通过手机扫码,实时查看后厨操作全过程,方便群众监督餐饮单位的操作行为,“厨房重地,闲人免进”的管理被打破,消费者成为潜在的餐饮安全监督员,可有效激发餐饮单位加强食品安全管理的积极性和主动性。在明厨亮灶工作落实过程中,他以高度的责任感、使命感,在辖区内扎实推进明厨亮灶设施安装、相关信息采集录入工作。截止目前,辖区一千余户餐饮经营单位均已实现明厨亮灶100%全覆盖。初步建成政府监管、行业自律、企业负责、群众参与的社会共治格局。
  ——网格督查创新,最大程度减少食品安全隐患。2017年张辉局长带队对6个监管所的35个网格履职情况进行全面督查,并将督查工作常态化、制度化,截止目前,已完成了辖区餐饮、生产、流通三个环节525户食品经营单位的督查,下发《督查意见书》525份,有效规范了食品经营行为、防控了食品安全隐患。
  ——示范引领创新,提升经营者主体责任意识。他切入监管重点,在流通领域食品监管上善谋、敢闯,在南关清真寺创建了全市首条牛羊肉销售示范街,形成经营者自律、部门监管、社会监督三位一体的长效机制。食品药品经营者争先意识增强,他先后组织辖区经营者创建餐饮示范街1条,诚信经营示范街1条,药品诚信经营示范店4家,食品生产、销售、餐饮示范店25家,辖区食药经营者全面落实主体责任意识明显提升。
  ——“八查”并举,重点规范“小饭桌”。适应当前监管新特点,他优先将校园周边“小饭桌”列入监管重点,采取“八查”方法对“小饭桌”经营行为进行了重点规范,提升了小饭桌经营者的自律意识和食品安全第一责任人的意识,银川市电视台分三个专题对兴庆区二分局“小饭桌”规范化管理进行了详细报道,大大提振了广大市民的消费信心。
  ——专项整治,着力规范行业监管。2017年他组织带领分局全体干部职工集中开展了夏季高温食品、婴幼儿辅助食品、校园周边食品、建筑工地食堂等60余项食品药品专项整治。新开办药品经营企业复查、夏季药品质量、药品经营企业GSP认证后跟踪检查、植入和无菌类医疗器械、体外诊断试剂、避孕套、注射用透明质酸钠、医疗器械经营企业冷链管理、医疗器械流通领域违法行为专项整治等20余项药品医疗器械专项整治;虫草保健品、美发护发类化妆品、成人用品等10余项保健化妆品专项整治,通过专项整治实现了规范行业监管的目的。
  ——打假行动,规范经营者守法经营意识。张辉局长将“四个最严”要求融入食药安全监管工作,以辖区食药监管工作“零事故”的答卷,实现了责任担当。2017年查处各类一般程序案件54起,收缴罚没款70万余元,取缔食品无照经营22个,取缔食品黑窝点4个,查获过期食品1431袋(瓶),没收假冒名酒1250余瓶、非法途径购进的药品738件、假冒化妆品300余件,移交公安机关查办案件1起,食品安全监管形势稳中趋好,大大提升了经营主体守法经营意识。
  ——多措并举,规范市场消费环境。为切实减轻基层市场监管所日常食品、特设等工作的监管压力,确保分局药品、医疗器械安全监管工作的有效性和专一性,他不断探索“扁平化”、“专业化”管理新模式。他安排部署分局药械保化科2017年完成39批次药品,辅助睡眠、降血糖、减肥类27批次保健食品和10批次洗发用品的抽样和快速检测工作。回收家庭过期药品4万余盒,价值14万元。圆满解决消费者药品、保健品、医疗器械类投诉48件,为消费者挽回经济损失15万余元。建立会议营销企业及产品名录,多举措开展“百场保健食品知识讲座”17场。采取进社区、进乡村、进企业、进商圈等形式,向社会大众广泛讲授保健食品健康知识及非法会销出售保健食品的识别应对方法,发放法律、法规宣传册3000余份,受教人数达1000余人,辖区群众,特别是老年人的防骗意识大幅提高,消费者投诉举报数量明显降低。
  “四品一械”安全监管工作任重道远,他作为基层监管人员,是监管工作的最后一环,也是极为重要的一环,虽然做了大量的工作,也取得了一些成效,但距人民群众的广泛满意还存在一定的差距,“绿色、高端、和谐、宜居”的银川市城市发展理念对做好市场监管工作提出了更高的要求,张辉局长说:“我们既要有做好工作的热情,也要有让人民群众对食品、药品满意度逐年提升的信心,更要有进一步做实工作营造食安、药安良好环境的决心。”在下一步工作中,他将以更加饱满的工作干劲,更加扎实的工作作风,圆满完成各项工作任务,为新时代中国特色社会主义建设贡献市场监管力量。