刘辉
来源:央广网
2018年01月12日 发布

  刘辉同志于2005年军转安置到西安市食品药品监督管理局,先后在稽查分局、碑林分局参加工作,2010年机构改革划转至碑林区食品药品监督管理局。近些年,该同志经历了碑林区食品药监局的建局,又时逢国家机制体制改革的系列变革,成为该同志20多年工作经历中非常重大的转变时期,长期处于工作人员少、工作任务重、工作头绪多的状态,这期间他从一线稽查队员提升为管理人员、从熟识的药品监管领域跨越到全新的食品监管领域、又面对着来自四面八方全新的同事,对他进行着一次又一次巨大的考验。该同志能够时刻保持“谦虚”、“谨慎”、“律己”的态度,努力适应各个工作岗位,在领导的支持和同志的配合下,圆满地完成所承担的各项工作任务,在政治思想觉悟和业务工作能力等方面都取得了一定的进步。

  在工作和学习中该同志能够认真学习和贯彻党和国家制定的各项路线、方针、政策,保持政治上的清醒和坚定。在脚踏实地工作中追求理想,不断提高自己。牢记全心全意为人民服务的宗旨,把全心全意为人民服务作为开展工作出发点和落脚点,为做好稽查工作,打下良好的政治思想基础。同时,该同志能认真执行廉洁从政的各项规定,发挥表率作用,认真抓好党风廉政建设责任制工作,严格按照《廉政准则》要求自己。能严格履行“一岗双责”的职责,切实把党风廉政建设责任制落到实处,规范个人行为,坚持认真执行重大事项报告制度,自觉接受党内外监督。对下属和身边工作人员及家属子女严格要求,从未发现违规违纪问题。

  为了更好地适应药监工作的新形势和岗位要求,该同志在工作中注重学习、擅于观察、思想敏锐,不断在学习实践中提高自身的思想觉悟、理论知识和业务水平。并且勇于探索,在从事药品稽查工作期间,针对诚信体系建设的总体要求,提出了全新的量化监管理念,起草了《碑林区药品零售企业药械安全信用分类管理实施细则》。倡导了“清理家庭小药箱、安全用药保健康”活动并在指定零售药店设置过期药品点,试运行后得到了群众的一致好评和媒体的高度关注,收到了良好的社会效果。建立了药械生产企业季报制度,实施动态监管以保证监管工作的不间断性。从事食品监管以来,结合监管现状以适应新形势、新任务、新要求为目标,撰写了《区级食品药品安全三级监管网络建设意见》,《小吃城食品安全监管意见及对策》的调研报告,探索更为科学、高效的食品药品安全监管工作新机制。在区“优化发展环境金点子”征集活动中提出的“疏堵结合,规范小餐饮”被评为优秀金点子。大力倡导推行餐饮业“五化标准”、“四统一”和“五常管理”概念;提出了以宣传教育为主、倡导社会监督为辅,通过小手拉大手的工作方式强化从业人员自律,引导学校周边“小饭桌”规范经营;在深化小餐饮提升改造工作中积极创新,创新性的采取食品安全动态等级店外公示方式;一系列开创新的措施受到了各级领导的一致好评,并多数被全市大力推广。

  该同志忠于职守,吃苦耐劳,工作兢兢业业。在市局稽查分局工作期间,经常性的牺牲休息实践和节假日战斗在稽查一线,在一次和公安联合办理的案件中连续3天2夜仅仅睡眠5个小时毫无怨言。在处理案件的过程中公正严明,迅速果断多次收到举报人和企业的感谢信和锦旗,并于2008年被评为市局稽查办案能手。自2007年11月到碑林分局参加工作以后,遇到了工作条件艰苦、人员缺少、任务繁重等种种困难。面对新环境、新要求,能够迅速的转变思想、适应环境,全身心投入工作。在餐饮业提升服务水平“百日行动”活动中,带领全队同志一起全力以赴加班加点使老街道“大车家巷”有了翻天覆地的变化,被作为优秀典型收录到了西安市餐饮业提升服务水平“百日行动”专题报告片《为了百姓的健康》当中。在原铁路管辖部分餐饮移交工作中,以良好的工作作风,严谨的工作态度,克服种种困难,坚持“疏堵结合,以疏为主”的方式使得铁路社区餐饮业主全部主动改造,焕然一新,西安日报刊载了题为“迎复审、固国卫食品监管卫士流尽汗水,群众笑、业主笑铁路移交餐饮今非昔比”,取得了良好的社会效应。2014年,策划组织制作了题为《撑起百姓健康保护伞》的食品药品科普知识普及片,搭载市干部群众在线教育平台供大家收看学习,了解食品药品常识,得到了充分的好评。2015年食药警察成立以来,为强化行刑衔接,形成全方位监管合力,保证各类食品违法犯罪行为的及时查处,确保依法履职、发现及时、配合到位、打击有力,让食品药品违法犯罪行为无处立足。该同志积极与碑林区检察院、公安碑林分局等部门联络沟通,形成了食品案件公安部门前期介入与食品稽查联合调查的工作方式,为有效震慑、打击食品犯罪起到了积极的推动作用。2017年联合西安市碑林区人民检察院和西安市公安局碑林分局制定了《告全区食品生产经营单位书》发放给碑林区各食品生产经营单位,敬告全区食品生产经营单位共同关注参与食品安全工作,在日常经营活动中自觉杜绝违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的行为。

  刘辉同志善于学习、作风优良、积极主动、用于探索,凭借着良好的工作成绩,多次在年度考评中被评为优秀等次、并获得稽查办案能手、市级创卫复审先进个人等多次各级各类的表彰,2013年被碑林区委、区政府荣记三等功一次,2017年被评为陕西省“三秦最美食药人”优秀奖。