翟晓华
来源:央广网
2018年01月12日 发布

  翟晓华,男,汉族,中共党员,陕西省委党校在职研究生学历,2003年12月参加工作。自参加工作以来,一直工作在食品药品稽查一线。该同志政治思想坚定,勤奋学习,顾全大局,团结同志,踏实肯干,开拓创新,在保障公众饮食用药安全工作上,取得了一定的成绩。该同志2007年荣获全系统先进个人称号,2009年荣获全市药监系统十佳工作者,2010年—2012年连续三年荣获先进个人称号。2016年2月,该同志被陕西省食品药品监督管理局评为2015年度“飓风行动”先进个人。2016年7月,该同志被国家食品药品监督管理总局评为2015年度全国十大食品典型案例优秀个人。2017年1月该同志被选举为中共西安市第十三次党代会党代表,代表全市食药监系统参会。2011年—2016年联合公安部门破获了多起涉刑的重大食品药品案件,受到了国家总局和省、市局的充分肯定和表扬。

 一、 政治坚定
  该同志坚定中国特色社会主义理想信念,主动学习邓小平理论,“三个代表”重要思想,自觉践行科学发展观,深入贯彻落实党的十八大精神,认真学习党的路线、方针、政策。在政治上、思想上和行动上与党中央保持高度一致。在工作上,坚持用党的一系列理论来丰富自己的政治头脑,牢固正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念。时时刻刻用党员的标准衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,严格遵守党的纪律,执行党的决定,不断提高自身综合素质和业务能力,维护党的团结统一,积极完成党的各项工作任务。

  二、 勤奋学习
  该同志坚持“终身工作终身学习”的理念,深刻理解党的政策、方针和路线,有较高的党性修养和政策理论水平;刻苦钻研法学理论,熟悉行政法学和专业法律知识,掌握食品药品稽查业务理论知识,有十多年丰富的稽查办案经验和能力。始终保持着“干一行,爱一行,钻一行”的进取精神,积极参加实践活动,具有较高的依法行政能力、组织指挥能力、应对复杂局面的能力和应急反应能力。工作中,虚心向每一位同志学习,兢兢业业,努力创新。

  三、 作风过硬
  该同志模范遵守中央改进作风的“八项规定”,坚持求真务实,密切联系群众。品行端正,作风正派,真正为人民群众办实事,办好事。在办案过程中,他公私分明,合理掌握手中的自由裁量权,从案件情节出发,熟练运用相应的法律、法规政策,该从轻的从轻,该重处的重处,从不畏强权所动,利益所违。遵循法律面前人人平等的原则,严格依法办事。在实际执法工作中虚心听取相对人提出的合理建议和意见,尽最大努力帮助相对人解决现实存在的问题,针对行政相对人的实际情况和违法事实,提出合理化整改建议,让行政相对人心服口服的接受处罚。监管相对人对其人格魅力和工作严谨的态度给予了很高的评价。通过学习,他正确理解情与法之间的关系,摆正自己作为行政执法者和行政相对人之间的关系,正确运用法律和情感,牢固树立全心全意为人民服务的意识,树立“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的执政执法理念,树立了食品药监执法人在行政相对人心目中的形象。

  四、 踏实工作,成绩突出。
  该同志自2003年至今,一直奋战在稽查一线,兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,是市食品药监系统的稽查业务骨干之一。工作踏实认真,除完成分内的工作外,自觉主动承担分局的其他工作,任劳任怨。能够团结市局、分局同事,乐于助人。业务工作上,作为全市食品药监系统老稽查员,他能够以身作则,工作踏实认真,兢兢业业,对待新入行的同事虚心帮带;近年来,带领分局同事联合公安部门查获了多起食品药品涉刑犯罪案件:
  (一)在打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项整治活动期间,主办了“王某等人制售假冒抗生素药品案”。作为该案的主办人之一,翟晓华同志能够起到党员干部的模范带头作用,带头冲锋陷阵,牺牲个人休息时间研究案情,通过对知情人提供的犯罪嫌疑人体貌特征及百余张嫌疑人照片比对,最终确定真正的犯罪嫌疑人,并连续一周实地摸排、跟踪嫌疑人和嫌疑地。在他和同志们的努力下,与公安部门成功破获了“王某制售假冒抗生素药品案”,涉案的假假药成品与半成品总计41078盒,货值近200余万元,2名涉案犯罪嫌疑人分别被西安市中级人民法院判处了三年以下有期徒刑。该案件的成功破获,翟晓华同志及办案人员受到了省、市局领导的表扬和肯定。
  (二)2013年4月,翟晓华与科室同志发现一个涉嫌在互联网上大肆宣传销售“大豆卵磷脂软胶囊”等假冒保健食品的线索。发现该线索后,翟晓华及时将该线索向分管领导汇报,在对该线索进行细致的分析和研究后,将该线索及时通报公安部门,同时与公安部门联合成立了联合专案组。作为专案组的骨干,翟晓华同志与专案组其他同志们齐心协力,认真分析每个小线索,逐一进行筛选和摸排,深入一线进行调查取证。在炎热的夏天,他带领一线的办案同志连续几天踩点、蹲点。通过与公安部门通力协作,在大家的共同努力下,逐步侦查发现一个涉案产品流向涉及全国28个省的特大异地生产发货,本地销售的制售假冒保健食品家族式犯罪团伙,并一举成功的打掉该犯罪团伙。
  此案共查获百余种假冒保健食品及宣传有保健功效的普通食品等共计500余万粒(剂),缴获制假设备11台,涉案产品货值近1亿元。其中,涉案的两种保健食品经西安市食品药品检验所检验,非法添加化学药物。该案涉案的犯罪嫌疑人3人分别被西安市中级人民法院判处15年等不同的有期徒刑。
  此案侦破中,市委、政府主要领导作了重要批示,该案的成功侦破,受到了国家总局的充分肯定,被公安部评为全国十大精品案例之一,中央电视台13套新闻直播间、省电视台一套、二套和西安市电视台一套、二套分别进行了报道。

  (三)2014年6月至9月,翟晓华带领分局同事,联合西安市公安局食品药品犯罪侦查支队一大队民警,一举破获了一起家族式重大系列生产、销售非法添加化学药物的假冒保健食品案。本系列案件是2014年西安市食品药品监督管理局与西安市公安局行刑衔接机制建立以来,无缝对接成功破获涉案价值最高、范围最广、影响最大、性质恶劣的生产销售有毒有害保健食品案件。该案打掉涉案团伙2个,捣毁制售窝点6处,查获假冒保健食品20余种(其中21批次经检验非法添加化学药物),成品及原材料700余箱,缴获胶囊填充机、压板机等10余台设备,涉案金额达800余万元,销售至上海、北京等29省市、100余地市,下线300余人。西安市共抓获犯罪嫌疑人21人,其中依法正式批捕3人,刑事拘留6人,取保候审3人。经西安市中级人民法院审理,涉案的犯罪嫌疑人分别被判处11年、2年等有期徒刑。该案在中央电视台2套第一时间栏目、陕西电视台、西安电视台分别进行了报道。该案被国家总局评为2014年度食品药品优秀案例。
  (四)2014年11月至2015年6月,翟晓华带领分局执法人员与市公安局食品药品犯罪侦查支队民警,经过200多天的联合调查、摸排和取证,于2015年6月12日联合行动,在西安市和外省同时收网,成功破获张某等人非法生产销售非法添加化学物质的保健食品案。该案是西安市近年来破获的影响力最大的案件之一。翟晓华和同事们为破获此案付出了巨大的心血,克服了种种困难,历尽艰难,在孩子小、家里老人病重的情况下,他多次克服困难与公安民警6次赴外省、市调查取证,寻找有利的线索和证据,并积极联系食品药品检验所,对查获的部分假冒保健食品进行检验,为案件侦破提供了扎实有利的技术支撑。该案捣毁加工窝点3处,仓库3处,查获涉案非法添加化学物质的保健食品110余箱35000余瓶,该案涉及全国20余省、市、自治区,目前共抓获犯罪嫌疑人26人,刑事拘留14人,正式批捕6人,网上追逃1人,涉案产品价值4000余万元。涉案的犯罪嫌疑人分别被判处了无期、十二年、十年等有期徒刑。该案被国家总局评为2015年度全国食品安全十大典型案例,在中央电视台1套今日说法栏目、陕西电视台、西安电视台分别进行了报道。

  五、 廉洁自律
  该同志组织纪律观念强,为人正派,秉公办事,廉洁从政。在工作中,他始终做到严于律己、率先垂范。他时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,坚定理想信念,拒腐蚀,永不沾,自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,模范执行廉洁自律的各项规定,绝不搞以权谋私、以案谋私;牢固树立廉洁自律意识,不断增强反腐倡廉的自觉性和责任感,从我做起,从小事做起,时刻自重、自省、自警、自励,切实过好权力关、金钱关、人情关,把端正党风的任务,落实到自己的一言一行中;从严治家,保持清廉家风,绝不利用自己的职务和影响谋取不正当利益,真正做到为民、务实、清廉,永葆共产党人的本色和气节。