福建福州仓山区市场监管局
来源:央广网
2017年12月20日 发布

  不忘初心使命,主动担当作为

福州市首个自动售药机2017年2月20日上午正式落户仓山中天社区,市民林女士在市场监管部门工作人员的指导下,购买到一袋板蓝根。

  千年榕城,人杰地灵,底蕴深厚,氤氲文明气息。今年来,仓山市场监管人以“全国食品药品监督管理系统先进集体”荣誉为鞭策,不忘初心使命,主动担当作为,通过加强队伍建设,提升执法装备,创新监管途径等手段,实现食品安全事故“零发生”,守住南台岛上百万人口的“舌尖安全”。

  一、队伍建设活力彰显

  以党支部建设为核心,将提振党员干部干事创业精气神融入“两学一做”学习教育,今年来,共召开学习会78场次,撰写心得体会100余篇、30万余字。深入推入“一支部一形态”创建工作,先后开展我为党来唱支歌、无偿献血等系列活动,着力打造具有市场监管特色的党建品牌。

  二、执法保障能力提升

  落实市政府关于市场监管系统基层队伍规范化建设纲要,持续推进基础设施建设和执法装备规范化建设,今年以来,先后投入153.8万元,为执法人员配备51辆执法电动车及食品快检、对讲机、相机等设备,并将执法办案包、执法记录仪作为执法办案标配。

图片说明:图中,执法人员正对海峡会展中心展馆内销售的食品开展认真检查。

  三、执法监管亮点纷呈

  (一)服务民生有作为

  在全市率先开展“自动售药机进社区”活动,得到新华社、中国食品安全报、中国医药报、福建电视台、海峡都市报等20多家国家省市级媒体报道。

  (二)食安创城有亮点

  落实“党政同责”

  ——在全省率先以当地政府名义出台《仓山区落实食品安全“党政同责”实施意见》,食品安全监管属地责任得到落实。

图中,执法人员对辖区某幼儿园厨房的餐饮具洁净程度进行检测,并将检测结果告知幼儿园负责人

  强化示范引领

  ——在全市率先开展“明厨亮灶”logo设计、紧盯“一老一少”(养老院和学校)及万达、爱琴海、会展中心等消费集中区域,全面打造“明厨亮灶”示范点,百龄安养院“明厨亮灶”工程得到市委书记王宁的肯定,并向全市推广。

图中, 仓山区市场监管局执法人员正向市民朋友介绍机器人的使用方法。

  创新监管方式

  ——在全省率先使用“物联网+VR”全方位可视化监控系统,实现餐饮作业动态画面实施传输、实时监控。投放智能机器人,宣传食安创城工作,提升食安创城群众参与度及知晓率。

省食药监局在仓山区召开福州市药品质量安全示范点创建现场会,通报仓山区市场监管局药品质量安全监管先进做法

  (三)会展保障有成效

  在全市率先出台《关于本辖区大型活动的市场监管保障方案》,先后完成“海交会”、“三合一会议”等20场重大活动的监管保障任务,前后历时91天,累计保障就餐107505人次,下架不合格商品572件。

  其中,金砖“三合一”会议,是我区首次承接国际型党政会议的餐饮保障,我局共选派11名驻点监督员入驻接待中心,圆满完成19661人次的就餐保障工作,以最高标准、最实作风,实现“零失误”目标。

  凝心聚力向未来,不负使命再出发,全体仓山区市场监管局将继续以“全国先进集体”为鞭策,凝心聚力,在新的征程上奋勇向前,为“再上新台阶、建设新福建”作出积极贡献!