江西泰和县市场和质量监督管理局
来源:央广网
2017年12月20日 发布

  砥砺奋进 守望食品安全----泰和县市场和质量监督管理局食品安全监管工作纪实

  泰和县市场和质量监督管理局以广大人民群众的食品安全监管为重点,充分发挥统筹规划、综合协调、监督指导等方面的主体作用,践行“四个最严”、落实“四有两责”,不断加强制度建设、规范市场秩序、探索管理创新、提高队伍素质,认真履行职能职责,为全县人民构筑起食品药品安全防线。

  (一)食品安全监管工作情况:

  检查食品生产加工企业158家次、食品经营单位3856家次、餐饮服务单位1980家次、学校食堂 256家,组织实施洁厨亮照60家,对860家餐饮单位进行了量化分级,对2100家食品销售者进行了风险分级,对55家获证食品生产企业进行了全覆盖检查和风险分级,下达整改通知书15份,成功处理消费者投诉举报25起.查处违法违规行为,累计立案186起,切实保障了全县群众的食品安全。

  (二)食品安全监管工作做法:

  一是构建食品监管新格局。完成食品监管机构改革,做到了职能、机构、人员、经费、装备、培训“六到位”。 县政府成立了食品安全委员会,县局按标准设置了食品安全监督管理股、执法大队,为12 个乡镇设立了分局,聘请了乡镇、村级食品协管员,实现了市场巡查常态化、日常监管网格化、监督检查痕迹化、行政执法规范化,强化了基层食品监管体系,完善了领导机制和保障机制,增强了监管合力,实现监管网络全覆盖。

  二是组织开展了一系列食品安全宣传。宣传普及新《食品安全法》,根据省、市文件要求,结合“12315”、“12331”、“12.4”等宣传日向食品生产经营企业发放食品安全知识宣传画等宣传资料共计20000余份,使我县食品生产经营企业、餐饮服务单位的食品安全知识得到了一定程度的普及与提升。并以“食品安全进校园、进社区”、 “电视、网络等媒体播报宣传”等形式继续开展新食品安全法的宣传与普及,从而加强我县人民群众的食品安全认知能力,营造人人关心食品安全、人人参与食品安全、人人监督食品安全的浓厚氛围,提升我县食品安全质量管理水平。

  三是健全完善食品安全监管督查、考核新机制。建立“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,班子成员齐抓共管的工作机制,层层分解落实任务,严格执行责任追究制度,把食品安全工作纳入全县年终目标责任考核。

  四是组织开展了各项食品安全专项整治行动。按照食品安全工作要求,制定了专项整治方案,层层落实食品安全专项整治工作。

  1、重点食品、重点时段、重点地域食品安全专项整治
  以群众日常生活必需的食品和季节性、节日性食品为重点食品,以“元旦、春节”、“五一”“中秋、国庆”等节假日期间为重点时段,以交通繁华地段、学校周边、城乡结合部、农村集市为重点区域,集中开展专项执法检查。突出抓好粮食、米粉、食用油、调味品、肉类、水产品、蔬菜、禽蛋、奶制品、干果、副食品、儿童食品、保健食品、酒类和老年食品等食品质量监管,维护食品市场消费安全。2016年9月,县局执法大队通过1个多月的蹲坑守候,一举打掉2个生产不符合食品安全标准、超范围使用食品添加剂的米粉生产黑窝点。中高考、政协人大两会期间,食品股工作人员制定严密的餐饮保障计划,携带食品快速检测设备,冒着高温酷暑展开食品安全保障工作,确保中高考和两会的顺利进行。  

  2、猪肉市场食品安全专项整治
  为进一步规范市场秩序,加强我县猪肉市场监管力度,保障肉品质量,在县政府的统一领导组织下,我县市场监督管理局、农业局、公安局、等各相关成员单位与乡镇政府紧密协作,开展了20次全县猪肉市场监督专项整治行动。同时,在县电视台播放关于打击生猪私屠滥宰行为的通告,并公布“12315” 、“12331” 、“12365”等有奖举报电话。共出动执法人员298人次,检查生猪定点屠宰企业30户次、肉制品生产加工企业8户次、集贸市场56个次、猪肉经营户548户次、餐饮单位180户次,下达整改通知书10份,查处销售未经检疫猪肉案件5起。因猪肉进入销售市场时间早、销售者分散、私屠滥宰相对隐蔽,在执法过程中,县局食品股执法人员经常早上三、四点钟起床,披星戴月、风餐露宿奔赴执法现场。通过日常监管和专项整治,我县生猪私屠滥宰现象得到有效遏制,生猪屠宰市场明显好转,确保了肉品质量与安全。

  3、校园及周边食品安全专项整治
  与县教育局紧密协作,通过学校内加强教育和学校外开展整治两方面齐抓,共同对校园及周边的食品安全开展专项整治,并在全县范围内开展食品安全宣传和培训活动。共检查学校、托幼机构食堂238户次,周边餐饮店、校园周边食品店275户次,在人员集中的闹市区悬挂宣传标语23幅,设置宣传专栏11个、咨询台11个,受理群众投诉32次,解答群众咨询1000余人次,并发放食品安全监管、食品卫生知识的宣传单10000余份,营造了浓厚的舆论氛围。2016年9月组织中小学校(幼儿园)食堂管理员300人次分2次集中培训,考试合格后发放培训证书。在监管中敢于动真格,不走形式。2017年成功处理沿溪初中食堂无证经营案给各中小学敲响了警钟,各中小学纷纷主动与县局或分局对接以更好的保障学校食品安全。

  五是加强市场检查力度,规范食品抽样检验工作。充分运用抽检手段,有针对性的开展抽样检测,按照省食药局和市局要求全面完成了省级农产品抽检420个批次,餐饮食品抽检40个批次(7个不合格,已处置5个),保健食品抽检8个批次(2个不合格,已处置完毕)。完成国家级食品生产企业全覆盖抽检195个批次(2个不合格,已处置)。

  六是完善了食用农产品质量安全监管。针对影响食用农产品质量安全的突出因素或环节,制定了全县食用农产品质量安全监管方案,明确监管目标、监管对象、监管重点,成立了食用农产品质量安全整治工作领导小组,负责统筹协调食用农产品质量安全整治工作,在重点时段和关键节点统一部署组织开展相关重大行动,严厉打击影响食用农产品质量安全的违规违法行为。加强食用农产品检测,2016年至今共检测食用农产品480个批次,其中15个不合格,已全部处置完毕。

  今年来,泰和县市场和质量监督管理局牢记使命、依法履职、恪尽职守、担当实干、勤政务实、廉洁高效,进一步“转作风、善作为”,展示市监新风采、做出市监新业绩、创造市监新辉煌,为建设“创新开放、秀美富裕、文明幸福”新泰和作出应有的贡献。